最新消息
首頁 最新消息

【文章分享】『坑殺老師』老師!你面對的可能是準備坑殺你的家長和學生?!

2024-05-31

全國教育產業總工會秘書長劉亞平


 

老師!你要諄諄教誨可以,但請注意你的言行舉止,請尊重學生是獨立的個體,千萬不要讓學生不高興,因為學生隨時可能都在錄你的音,家長隨時準備坑殺你!

 

我都勸老師:提升專業、加強服務、避免客訴!大部分的教師專業又認真,有些老師太過於堅持,有些老師EQ不大好,有些老師用詞不修飾,這些老師的輔導管教技巧,可能有檢討改進的空間,以前這些老師可以「我行我素」或「安然無事」。

 

但是,現在學生和家長意識抬頭,法令修改「防師如防賊」,只要老師罪了學生和家長,就有可能被私下蒐證和錄音,然後進行一連串的「檢舉」,不管是檢舉老師霸凌或不適任,教師就要面對一連串的調查,讓老師壓力大到憂慮或崩潰!

 

最近,我處理一些案例,發現有些親師生的關係,已經到了「視如寇讎」的地步,家長發現老師有問題,不是跟老師和學校反應,而是唆使孩子長期錄老師的音,然後斷章取義擷取部分文字檢舉,還組成「撲殺教師」聯盟,分工合作進行檢舉!

 

而且,某些檢舉真的非常地「專業」,某些是透過特定團體操作,某些是委託民意代表施壓,開記者會、舉牌抗議、行政調查、司法控告通通來,某些案例還會有精神損害的就醫證明,而且診斷證明還會白紙黑字寫出是因為教師的迫害!

 

老師!面對現在的職場風險,真的要戰戰兢兢地進行教學、輔導和管教,學生可以犯很多錯,但老師千萬不能出一個差錯,全班只要有一個學生和家長對你有意見,你就可能被錄音和檢舉,奉勸大家做好親師生溝通,降低被檢舉投訴的風險。

 

回上一頁
電話︰(03)458-3860
電話︰(03)458-3842
電話︰(03)458-3774
傳真︰(03)458-3672
324桃園市平鎮區中豐路331號2F
劃撥帳號:50197507
Copyright © 桃園市教育產業工會 2024 All right reserved.
Design by ainet